г. Сургут
ул. Энтузиастов, д.48, оф. 207
+7 (3462) 42-75-01

ВСЕМИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ГЛОБАЛЬНОГО СОЮЗА INDUSTRIALL ПО ЭНЕРГЕТИКЕ

31 Июля

Анонс:

В Санкт-Петербурге завершилась ВСЕМИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ГЛОБАЛЬНОГО СОЮЗА INDUSTRIALL ПО ЭНЕРГЕТИКЕ, которая объединила 200 делегатов из 70 членских организаций IndustriALL из более чем 45 стран мира. Среди приглашенных - Михаил Чабарай, председатель ОПО ОАО «Сургутнефтегаз» и председатель Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза России Татьяна Зайцева. Организаторами мероприятия выступили: Нефтегазстройпрофсоюз России, Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, Росуглепроф, Общественную организацию «Всероссийский Электропрофсоюз».

На панельных дискуссиях участники обсуждали животрепещущие профсоюзные темы и актуальные направления работы которые касались ущемления прав рабочих по всему миру, ограничений на забастовки и акции, запретов на профсоюзную деятельность.
Одна из дискуссий была посвящена глобальным рамочным соглашениям. Заместитель генерального секретаря глобального союза IndustriALL Кемаль Озкан отметил, что IndustriALL работает над созданием, мониторингом и совершенствованием глобальных рамочных соглашений с многонациональными компаниями. Обновлены несколько существующих соглашений с EDF, ENEL, Engie, Eni, «ЛУКОЙЛом», Statoil, подписаны соглашения с Total и Gamesa.

Для глобального рамочного соглашения принципиален охват — оно должно распространяться на все, что делает многонациональная компания: единые стандарты действуют для поставщиков, субподрядчиков — для всей цепи поставок.

Директор охраны труда и устойчивого развития Глобального союза IndustriALL Брайан Кохлер заявил, что изменения в результате промышленной революции неизбежно заставляет меняться как рынок труда, так и каждого из нас. По его мнению, будут все больше применяться нестандартные виды занятости, которые потребуют дополнительной техподдержки персонала. Все больше «белых воротничков» — наемных работников умственного труда, которые вытесняют «синие воротнички», рабочий класс. Последних будут активно заменять роботы. Все чаще будут использоваться временные контракты: работники будут нужны только на этапе запуска оборудования. Именно поэтому, утверждает Брайан Кохлер, важно обеспечить справедливый переход членам профсоюзов и постоянно проверять релевантность профсоюзных действий меняющимся условиям, особенно если речь идет о молодежи.

Делегат от южнокорейского профсоюза электромехаников Чоу Ёнг-бо (Cho Yong-bo) отметил, что дальнейшая автоматизация повлечет снижение количества работников. Дистанционное управление, беспилотники, дроны, удаленно управляемые аппараты — все это сформирует новую рабочую среду — цифровую. В качестве мер используются обучающие курсы для работников, а также снижение рабочих часов — с 68 до 52 в неделю.

Председатель Росуглепрофа Иван Мохначук проиллюстрировал изменения цифрами. Если в 1994 году в угольной отрасли в России работали 537 тыс. человек, которые добывали 265 млн т угля, то в 2017 году — 409 млн т угля и 135 тыс. человек. По оценкам аналитиков, в 2030 году 500 млн т угля будут добывать 28 тыс. человек. По словам Ивана Мохначука, профсоюзы — кандалы на ногах работодателя и петля на шее власти. От профсоюзов пытаются либо избавиться, либо найти с ними компромиссы. Люди вступают в профсоюз из-за необходимости противостоять бизнесу: коллектив растоптать невозможно. Поэтому следует выработать общую стратегию профсоюзных действий.

В завершении конференции профсоюзные делегаты обсудили итоги двух дней работы, выбрали сопредседателей секций и одобрили план действий Глобального союза IndustriALL на 2018–2022 годы по основным направлениям: для защиты прав работников, усиления профсоюзов, противостояния глобальному капиталу, борьбы с нестандартной занятостью и созданию устойчивой промышленной политики.

По информации Нефтегазстройпрофсоюза России

Задать вопрос председателю

CAPTCHA

Отправляя настоящую форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных