г. Сургут
ул. Энтузиастов, д.48, оф. 207
+7 (3462) 42-75-01

ДИАЛОГ ВЛАСТИ И ПРОФСОЮЗОВ

08 Октября

Анонс:

В Ханты-Мансийске состоялась рабочая встреча Губернатора Югры Натальи КОМАРОВОЙ и её команды с членами Трёхсторонней комиссии автономного округа по регулированию социально-трудовых отношений со стороны профсоюзов.

Символично, что мероприятие прошло в День действий профсоюзов «За достойный труд». В рамках встречи стороны обсудили ряд вопросов, требующих внимания. Участники встречи говорили о работе трёхсторонней рабочей группы по созданию механизма защиты работника от принуждения его к увольнению по собственному желанию или по соглашению сторон, в том числе и работников предпенсионного возраста, включая и случаи по состоянию здоровья. Представители профсоюзов предложили поддержать их предложение о включении всех видов профосмотров работников в систему страховой медицины автономного округа и создать единую базу данных жителя Югры как работника после всех видов профосмотров и как пациента медицинских учреждений.

Игорь Подляскин, заместитель председателя Объединённой профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз» поднял вопрос о строительстве новой общеобразовательной школы в пос. Нижнесортымский Сургутского района. Сегодня в этом посёлке одна средняя школа, рассчитанная на 960 школьников. Фактически в ней обучаются 1 938 учеников в две смены. Есть классы, где дети сидят по трое за одной партой.

– Мы знаем об этом, – отреагировала Губернатор Югры на острый и насущный вопрос жителей Нижнесортымского.

– Строительство школы запланировано на 2019-2020 годы, деньги под это выделены, – продолжил директор департамента образования и молодёжной политики Югры Алексей Дренин. – На конкурсной основе будет определён инвестор для строительства объекта.

В ходе заседания председатель Объединения организаций профсоюзов Югры Фёдор Сиваш выступил с предложением заключать Трёхстороннее соглашение между органами государственной власти региона, объединением работодателей и объединением организаций профсоюзов автономного округа ежегодно. Сейчас оно заключается сроком на три года.

– Когда речь идёт о долгосрочных соглашениях, понимаешь, что принятые обязательства – надолго. Это стабильность, уверенность людей, – выразила мнение глава региона – Предлагаю рассмотреть возможность заключения дополнительного соглашения или разработки плана мероприятий – документа, который может ежегодно дополняться или изменяться.

Предложение Натальи Комаровой было принято, для этого будет создана рабочая группа, члены которой изучат регламент, касающийся статуса таких документов, возможности внесения в них изменений. Добавим, что вопрос о подготовке проекта Трёхстороннего соглашения на 2020-2022 годы будет рассмотрен в рамках следующего заседания комиссии, которая состоится 14 ноября 2018 г.

Задать вопрос председателю

CAPTCHA

Отправляя настоящую форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных