г. Сургут
ул. Энтузиастов, д.48, оф. 207
+7 (3462) 42-75-01

НЕФТЕГАЗСТРОЙПРОФСОЮЗ РОССИИ И ЮГРА: СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

22 Апреля

Анонс:

В Ханты-Мансийске состоялась рабочая встреча Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Александра Корчагина с Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой. В составе профсоюзной делегации - председатель ОППО ПАО "Сургутнефтегаз" Михаил Чабарай.  

Александр Корчагин рассказал о работе Профсоюза в области защиты социально-трудовых прав работников нефтегазового комплекса, в том числе работающих на Севере и  отметил, что Социальное партнерство в Округе находится на высоком уровне. Между тем, по мнению Профсоюза, система государственных гарантий и компенсаций советского периода, сыгравшая ключевую роль в стимулировании работников к жизни и работе на Севере, в новых социально-экономических условиях практически утратила свои некогда весомые материальные преимущества. В трудных природно-климатических условиях Севера живут и работают примерно 40% от общего числа (1 млн 235 тыс. человек) членов Профсоюза.
В связи с меняющейся социально-экономической ситуацией, по мнению Профсоюза, назрела необходимость совершенствования законодательства по применению вахтового метода организации работ, привлечению высококвалифицированных молодых специалистов в северные регион, выработки согласованной позиции по реформированию пенсионного законодательства.

Итогом встречи стало подписание бессрочного Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Правительством Округа и Профсоюзом. Этот документ, в частности, определяет основные направления взаимодействия Сторон для развития и совершенствования социального партнёрства в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.
Партнеры намерены содействовать развитию и укреплению социального партнёрства на отраслевом и региональном уровнях, повышению его эффективности, расширению сферы распространения действия Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса и Трёхстороннего соглашения между органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Объединением работодателей ХМАО – Югры и Объединением организаций профсоюзов ХМАО – Югры на максимально возможное число работодателей.

Документ также предусматривает совместные усилия по сохранению в Округе трудового потенциала и привлечению высококвалифицированных молодых специалистов, в том числе с помощью формирования дополнительных экономических и социальных стимулов. Кроме этого, стороны договорились о совместной подготовке предложений в проекты федеральных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы работающих и проживающих в Округе, включая совершенствование пенсионного законодательства и применение вахтового метода организации работ.

Со своей стороны Правительство Округа будет учитывать мнение Нефтегазстройпрофсоюза России при рассмотрении законопроектов, затрагивающих трудовые права и социальные гарантии Северян и представлять информацию по развитию рынка труда, в том числе по количеству вахтовиков, по охране труда, производственному травматизму и условиям труда.

По информации rogwu.ru

Фото admhmao.ru

Задать вопрос председателю

CAPTCHA

Отправляя настоящую форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных