Подписывайтесь на страницы ОППО ПАО «Сургутнефтегаз» в соцсетях и следите за профсоюзными новостями!

г. Сургут
ул. Энтузиастов, д. 48, каб. 207

О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы.

26 Ноября

Анонс:

25 ноября во втором чтении был принят проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы», а уже на следующий день Государственная Дума РФ одобрила его в третьем чтении. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Изменения в Трудовом кодексе России, связанные с введением такого понятия, как «дистанционная работа», не поменяют самой сути трудовых отношений. Работодатель также будет вправе требовать от подчиненных исполнения своих должностных обязанностей, а наемные сотрудники — иметь возможность уйти на обеденный перерыв.

Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы» прошел в Госдуме первое чтение еще летом и был принят во втором чтении 25 ноября 2020 года. Как сказано в пояснительной записке к документу, его необходимость отчасти была продиктована ситуацией с COVID-19, когда удаленно работала значительная часть людей.

Определены три вида удаленной работы: дистанционная работа на постоянной основе в течение всего срока трудового договора, дистанционная работа на определенный период, который не может превышать шести месяцев, после чего работнику должно быть восстановлено стационарное рабочее место. Третий вариант – периодическая или комбинированная удаленная работа. При таком режиме, работник может четыре дня работать в офисе, а пятый – удаленно, график может быть и иным.

Законодательно закреплена обязанность работодателя обеспечить дистанционного работника оборудованием и провести соответствующий инструктаж. Но также сотрудник по согласованию с работодателем вправе использовать свою технику. В этом случае работник и работодатель должны договориться о компенсациях за ее использование.

Утверждены случаи, когда сотрудник может быть временно переведен на «дистанцию» без его согласия. Речь идет о катастрофах и авариях, несчастных случаях на производстве, пожарах, наводнениях, землетрясениях, эпидемиях, а также «любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части».

Закрепляются дополнительные гарантии по оплате труда дистанционного работника. Переход на удаленную работу не может быть основанием для снижения зарплаты. Будет предусмотрена оплата командировок дистанционным работникам.

Ограничивается перечень оснований для увольнения дистанционных работников. Договор с дистанционным работником может быть расторгнут, если он не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней без уважительной причины. Ведь в любой момент могут появиться задания, требующие оперативного вмешательства, от исполнения которых зависит работа всего предприятия. Остальные возможные причины увольнения не меняются. В их перечень входят: несоответствие работника занимаемой должности, неисполнение гражданином возложенных на него трудовых обязанностей, грубое дисциплинарное нарушение, утрата доверия, непрохождение испытательного срока, ликвидация компании или сокращение штата, отказ гражданина от изменения установленных трудовым договором условий.

Нововведения коснутся в основном тех сфер и специалистов, где происходит работа с документами, в частности, их учет, и есть возможность не находиться постоянно на территории предприятия, получая вовремя всю необходимую информацию через различные средства коммуникации. В число таких работников, помимо условных экономистов и менеджеров, также входят и представители творческих профессий.

Поделиться
Задать
вопрос

Задать вопрос председателю




Отправляя настоящую форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных