ВАЖНО! СOVID-19: ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА
г. Сургут
ул. Энтузиастов, д.48, каб. 207

Новые основания для досрочного выхода на пенсию

16 Ноября

Анонс:

С 1 января 2022 года в трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию, будут включать периоды профобучения и дополнительного профобразования.

В стаж, дающий право на досрочную пенсию, будут включены периоды профобучения и дополнительного профобразования, если за сотрудником при этом сохранялось рабочее место и зарплата. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.

Сейчас время обучения сотрудников не включается в общий стаж работы. Правом досрочного выхода на пенсию обладают:

1. Некоторые категории российских граждан:
— врачи;
— учителя;
— артисты балета и цирка;
— оперные певцы.
В настоящее время для представителей перечисленных профессий минимальный трудовой стаж составляет 25-30 лет. С учетом переходного периода момент выхода на пенсию для них постепенно переносится с момента выработки трудового стажа. Так, врачу, который отработает положенный стаж в сентябре текущего года, пенсию назначат только через три года, в сентябре 2024 года.

2. Лица предпенсионного возраста, официально признанные безработными. Согласно закону, досрочную пенсию назначат, если гражданина уволили в связи с:
— ликвидацией организации;
— сокращением численности штата;
— отсутствием возможности трудоустройства.
При этом у мужчин страховой стаж должен быть не меньше 25 лет, а у женщин — 20. Кроме этого, для досрочного выхода на пенсию необходимо иметь минимальное количество пенсионных коэффициентов (21 — в 2021 году).

3. Жители Крайнего Севера, а также приравненных к нему местностей. Граждане имеют право выйти на пенсию на пять лет раньше общего пенсионного возраста. Если человек при этом работал в районах Крайнего Севера, то достаточно иметь 15 календарных лет стажа, а если в районах, приравненных к северным, то 20 лет стажа. Периоды работы в районах Крайнего Севера, во время которых работники проходили обучение, будут учитываться при досрочном назначении страховой пенсии по старости.

4. Работники локомотивных бригад, трактористы в сельском хозяйстве, мастера на лесозаготовках, геологи, водители пассажирских автобусов и др. при наличии необходимого стажа. Полный список перечислен в ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ. Также досрочно выйти на пенсию могут работники, выполняющие тяжелые и опасные работы. Список профессий утвержден постановлением Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665.

5. Многодетные матери, родители или опекуны детей-инвалидов или инвалидов с детства, лица, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, инвалиды по зрению, имеющие I группу, лилипуты и диспропорциональные карлики. Согласно ст. 32 Федерального закона № 400-ФЗ, матери с тремя детьми могут выйти на пенсию на три года раньше, с четырьмя детьми — на четыре года раньше. Многодетные матери с пятью и более детьми получают право на пенсию с 50 лет. Условием для досрочного выхода на пенсию многодетных женщин являются 15 лет страхового стажа.

6. Лица, имеющие большой страховой стаж: 42 года у мужчин и 37 лет у женщин. Граждане с таким стажем могут выйти на пенсию на два года раньше. Однако такое право предоставляется только при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.



По материалам справочной правовой системы КонсультантПлюс

Задать
вопрос

Задать вопрос председателю




Отправляя настоящую форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ошибка! Проверка не пройдена.missing-input-response