ВАЖНО! СOVID-19: ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗА
г. Сургут
ул. Энтузиастов, д.48, каб. 207

Утверждён перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий

19 Ноября

Анонс:

Жители Севера продолжат получать предусмотренные законом льготы, госгарантии и компенсации.

В начале недели в средствах массовой информации появились многочисленные сообщения о том, что некоторые районы Коми, Карелии, Бурятии с 1 января 2022 года будут исключены из списка северных территорий.

Поводом к такого рода комментариям послужил Указ Президента РФ от 12 ноября 2021 года № 651, которым с 1 января 2022 года отменяется ряд ранее изданных указов об отнесении отдельных муниципальных образований Коми, Карелии, Бурятии к районам Крайнего Севера и к местностями, приравненным к районам Крайнего Севера. Указ был опубликован 12 ноября на официальном интернет-портале правовой информации.

При этом необходимо иметь ввиду, что следом за данным Указом Президента РФ Правительство РФ утвердило единый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для выплаты компенсаций и предоставления госгарантий живущим на Севере (Постановление от 16 ноября 2021 года №1946).

Указанный перечень районов Севера — итог двухлетней работы Правительства РФ по инкорпорации советского законодательства и законодательства Российской Федерации в единый документ, как это предписано статьей 2 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 г. № 4520-1.

Напомним, что до последнего времени такой перечень Правительством РФ не был установлен, в связи с чем правоприменители были вынуждены руководствоваться перечнем, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029 (с изменениями, внесенными в него позднее, в том числе постановлениями Правительства РФ и отменяемыми сейчас указами Президента РФ).

В плане географии новый перечень остался прежним, за исключением уточнений современного муниципально-территориального устройства.

Указ Президента РФ и постановление Правительства РФ синхронизированы по срокам и вступят в силу с 1 января 2022 года.



По материалам сайта Нефтегазстройпрофсоюза России

Задать
вопрос

Задать вопрос председателю




Отправляя настоящую форму, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Ошибка! Проверка не пройдена.missing-input-response